| 
 ·          Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. 
·         Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. 
·         Плодоовощная продукция с признаками порчи. 
·          Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. 
·          Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 
·          Непотрошеная птица. 
·          Мясо диких животных. 
·          Яйца и мясо водоплавающих птиц. 
·          Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 
·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 
·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 
·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. 
·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 
·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 
·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 
·         Простокваша-“самоквас”. 
·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 
·         Квас. 
·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 
·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 
·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 
·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 
·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 
·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 
·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 
·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. 
·         Ядро абрикосовой косточки, арахис. 
·         Газированные напитки. 
·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 
·         Жевательная резинка. 
·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 
·         Карамель, в том числе леденцовая. 
·         Закусочные консервы. 
·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 
·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 
·         Окрошки и холодные супы. 
·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 
·         Яичница-глазунья. 
·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 
·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.  |